История

СОЗДАВАТЬ что-то новое всегда интересно, но очень непросто. Если есть опыт, который можно позаимствовать у коллег, то почему бы им не воспользоваться? А что делать, если тебе говорят: «Надо открыть социальную гостиницу для детей. Действуй!»
ПРИМЕРНО в такой ситуации оказалась в 1990 году Раиса Николаевна Шаланова, человек с большим опытом организаторской и партийной работы, полный энергии и желания помочь в хорошем деле мэру города Анатолию Дубасу и начальнику управления соцзащиты населения Ирине Борисовой. Социальная гостиница, позже переименованная в приют для детей и подростков «Милосердие», открытая в Усть-Илимске, стала первым в стране учреждением подобного типа. Были дома малюток и детские дома, а вот приютов, где могли бы найти пристанище дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию, не было. Единственным ближайшим учреждением, от документации которого можно было хоть как-то оттолкнуться, стал тайшетский приемник-распределитель, куда Р.Н. Шаланова съездила в командировку. Но основные документы сочиняли с начальником управления соцзащиты населения Ириной Урумбаевной Борисовой сами. Переделывали множество раз, поскольку жизнь вносила свои коррективы, пока не был создан окончательный вариант Положения.
Одновременно шел ремонт помещений, выделенных под учреждение в одном из домов по улице Братской. Первой, кого Раиса Николаевна приняла на работу, стала горничная Любовь Васильевна Магданова, которая занималась обустройством помещений и была уверена, что до открытия приюта еще далеко. Но на деле все вышло иначе. Очень скоро в «Милосердие» постучались отец с сыном. Сложилось так, что мужчина и ребенок оказались на улице. Пойти им было некуда - в городе ни родных, ни знакомых. А в приюте на тот момент даже кухню не оборудовали. Что делать? Любовь Васильевна принесла из дома печь, женщины закупили продукты, и дали кров бедолагам...
А потом привели двенадцатилетнего мальчишку, грязного, как трубочист. После очередного конфликта с отчимом он убежал из дома и жил в подвале. Мамаша даже не удосужилась искать сына. Друзья подкармливали, кто чем мог, пока чьи-то родители не узнали об этой истории. Витя жил в приюте до совершеннолетия. Хотя, конечно же, это было нарушением правил - ребенок не мог оставаться в «Милосердии» дольше двух месяцев. Нужно было либо устраивать его в семью, либо отправлять в детдом. Но дети, ощутившие семейную атмосферу, тепло и заботу абсолютно чужих людей, ни в какую не хотели уезжать.
Политика сотрудников приюта была направлена на возвращение ребятишек домой, воспитание их родителей. Сколько семей обрели за многие годы питомцы приюта! Специалист по социальной работе, правая рука директора Ольга Федоровна Шалашова разыскивала родственников попавших в приют малышей. Одного папашу нашла на Украине, написала письмо, помогла восстановить некогда утраченное отцовство, а позже следила за судьбой мальчика, пока не убедилась, что в семье все хорошо.
КАДРЫ Раиса Николаевна подбирала с помощью самих ребят. В силу специфики учреждения далеко не каждый мог справиться с простой, на первый взгляд, работой. Дети попадали в приют разные, в основном непростые, с израненными душами, подорванной психикой. Истерики, вспышки гнева, грубость, а иногда и мат... К этому надо было отнестись с пониманием. Важно было быть добрым, но не добреньким, справедливым, но без жестокости, ласковым, но в меру. Дети очень четко чувствовали искренность взрослых и безошибочно выносили вердикт: «Этот воспитатель у нас работать не будет!» Постепенно сформировался костяк, на который директор могла положиться как на себя: воспитатели Надежда Уютешева, Раиса Харитонова, Людмила Шемко, помощник воспитателя Светлана Накорякова. Они делали все, чтобы из их питомцев выросли порядочные люди.
Поскольку среди воспитанников было много трудных подростков, в целях воспитания шли на всяческие ухищрения. Даже на экскурсию в колонию, с которой установились шефские отношения, возили. Чтобы пацаны видели, чем могут обернуться порочные наклонности.
Очень помогали приюту начальник УВД И. Куклин, начальник УГРО М. Голдобин, инспектор ОППН Т. Дворцевая. Сколько раз выручали оступившихся мальчишек. К слову, когда в городе открылось это социальное учреждение, инспектора, работавшие с несовершеннолетними, вздохнули с облегчением - появилось место, куда можно было пристроить очередного «бегунка». А их было немало - из района, области, случались и гости из Подмосковья, Владивостока...
Не только дети находили приют в «Милосердии». Однажды совсем молоденькая женщина, почти девочка, с ребенком на руках приехала в Усть-Илимск к мужу. С первого взгляда было видно, что у нее вскоре появится еще один малыш. Только оказалось, что ее любимый совсем не ожидал супругу, более того, здесь у него уже давно была другая семья, и в ней тоже рос ребенок.
Одна в чужом городе, без денег, в состоянии отчаяния и безысходности несколько дней Наталья жила на вокзале. Милиционеры линейного отделения не нашли лучшего варианта, как привезти женщину с сынишкой в детский приют «Милосердие». Раиса Николаевна Шаланова сообщила о ситуации своему непосредственному руководителю. Ирина Урумбаевна, человек строгий и принципиальный, с одной стороны всегда старалась поступать по инструкциям, которые четко оговаривали правила пребывания в соцучреждении. С другой, этого человека отличала смелость в принятии решений, за которые можно было понести серьезное наказание. В этой ситуации Борисова не могла сказать «нет».
Когда с Натальи сняли одежду, первое, что пришлось сделать - постричь машинкой: насекомых было видно невооруженным глазом.
Изголодавшихся, заплаканных мать и дитя отмыли, отогрели, откормили. История закончилась хорошо, насколько это возможно в той ситуации. Во всяком случае, была протянута так нужная в ту минуту рука помощи.
ПОЗЖЕ приют был преобразован в социально-реабилитационный центр для детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, и переведен в просторное здание в правобережье. Но все годы, что существовало соцучреждение, каждого входящего в него встречала полутораметровая икона с изображением Богородицы, написанная специально для приюта. Она словно принимала под свой кров детей, жестоко обделенных судьбой, и наставляла в добрый путь всякого, вошедшего в «Милосердие».


Тамара БЕЛОВОДОВА
На снимке: первые сотрудники приюта
со своими воспитанниками.

Работники Центра

 

- Раиса Николаевна Шаланова

Первый директор детского социального учреждения г.Усть-Илимска

 

 

 

 - Фефелова Ольга Михайловна

Воспитатель

ПОМНИМ...

 

 

 

 

 

- Сорокина Ирина Дмитриевна

Старшая медицинская сестра

Находится на заслуженном отдыхе, по состоянию здоровья.

 

 

 

 

 - Киприна Валентина Тимофеевна

Директор СРЦ 2006-2008 г.

 

 

 

 

 

 

- Попова Татьяна Викторовна

Зам.директора по АХЧ

ПОМНИМ...

 

 

10 июня 2016 год

Центру социальной помощи семье и детям - 25 лет!

    Прошло 25 лет.  За эти годы более 5-ти тысяч  детей прошли реабилитацию в стенах учреждения. Менялся статус учреждения. В 2006 году – путем реорганизации к центру присоединился социальный приют для детей и подростков «Солнышко» п. Эдучанка. В 2013 году в учреждении открылось новое отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

    Сегодня в Центре социальной помощи трудятся более 130 человек. Это и люди с большим опытом работы и совсем молодые специалисты, но каждый из них, в силу своей профессии, берет на себя проблемы воспитанников, и пытается разрешить эти проблемы, тем самым помогая семьям.

    25 лет! Много это или мало? Много, если считать, сколько детей воспитывалось здесь. Мало, если судить о временном отрезке каждого из нас. Это большой трудный путь, полный радостей и огорчений, поражений и восхищений.

 

Пускай летят над нами дни и годы,

Шумят дожди, идут снега –

Но в нашем Центре хорошая погода!

Сегодня, завтра и всегда!

 

В нем много тепла

Еще больше добра 

В нем солнце свое и небо

И тот кто вчера еще был одинок

Сегодня поймет что не был.