Газета "Что, Где"

19 июля 2018

Вклад в поколение

Вклад в поколение

 

Необычные «Веселые старты» прошли 17 августа в Центре социальной помощи семье и детям. Необычные потому, что местом их проведения стала новенькая спортивная площадка. А еще потому, что в дружеском поединке сошлись те, кто ее «построил», и те, кому ее подарили

Один из последних теплых летних вечеров. В Центре социальной помощи семье и детям суета, последние приготовления. Сегодня здесь ждут гостей, пусть немногочисленных, но желанных. Воспитанники и сотрудники Центра хотят разделить со своими добрыми взрослыми друзьями радость - открытие спортивной площадки.

Пока ребята готовятся, у нас есть возможность рассмотреть спортсооружение поближе. Яркие краски расцвечивают деревянный настил: всю разметку на полу ребята рисовали сами с помощью своего тренера, социального педагога Центра Дмитрия Рябчевского. Сеточное ограждение у площадки выполнено добротно, как и установленные футбольные ворота и баскетбольные стойки. Здесь есть все для полезного и безопасного времяпрепровождения. И это не случайно: эти взрослые к подаркам для своих подопечных всегда относятся добросовестно, чтобы радость у ребятишек была полной.

«Я горжусь тем, что работаю на таком предприятии, где трудятся неравнодушные люди. Они не прикрываются решением грандиозных и важных стратегических задач, потому что знают, в Усть-Илимске есть маленькие горожане, которые очень нуждаются в нашей помощи», – говорит главный диспетчер филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске, член попечительского совета Центра социальной помощи Любовь Коренева. И действительно, в этой замечательной спортивной площадке есть вклад каждого работника Группы «Илим» в Усть-Илимске. Как и в дизайнерском актовом зале, полностью укомплектованном компьютерном классе, со вкусом обставленной домашней кухне, да и во многом другом – за пять лет проведения акции по сбору денежных средств для уюта, комфорта и развития маленьких жителей Центра сделано немало.

О спортивной площадке ребята мечтали не один год. Ходили заниматься на стадионы ближайших школ, но хотелось-то своего собственного. Над претворением детской мечты в жизнь поработали предприниматели и предприятия, работники «Илима» и воспитанники Центра. Так, Группа «Илим» через благотворительный фонд «Илим-Гарант» на строительство площадки выделила 297 тыс. руб. Еще 95 тыс. руб. собрали работники усть-илимского филиала Группы «Илим» и специалисты РОП в Усть-Илимске.

На праздничное открытие спортивного сооружения приглашали всех, кто так или иначе принял участие в его строительстве. А раз событие было долгожданное, то и торжество по этому поводу устроили на широкую ногу.

Ребята-спортсмены показали то, что они уже умеют и какие навыки им предстоит отрабатывать на игровой площадке. При этом все это красиво, под музыку – настоящий флэш-моб. Оценить спортивное поле предложили и гостям. Отсутствие спортивной формы, юбки и каблуки гостей вовсе не смутили – они с удовольствием поддержали идею участия в «Веселых стартах». Тут же сформировались команды: детская «Дружба» и взрослая «Лунтики», а каждый зритель выбрал для себя, чьим ярым болельщиком ему стать.

Конкурсанты соревновались в эстафетах с элементами футбола и баскетбола, проявляли сплоченность и волю к победе, стремились соблюсти все правила и первыми прийти к финишу. Все это сопровождалось спортивным азартом соревнующихся, активным подбадриванием болеющих, всеобщим весельем. А между состязаниями гости и хозяева успели поиграть. Баба Яга и Кикимора увлекли всех в дружные хороводы с объятиями и пожеланиями здоровья и спортивных достижений.

Первая победа и первый кубок на новой игровой площадке достались «Дружбе». «Этот кубок на этой площадке далеко не последний, – заверил нас Дмитрий Рябчевский. – Мы будем проводить свои внутренние соревнования по баскетболу и футболу, художественной гимнастике, хоккею в валенках, эстафетах и т.д. А еще здесь будут проходить состязания между дворовыми городскими командами. Тренировки для этих ребят на нашей площадке уже начались».

Кто знает, может, спортивная площадка Центра социальной помощи семье и детям, построенная неравнодушными людьми, станет стартом в большой спорт для усть-илимских детей?

 

Галина САМОДУМОВА

 

24 января 2014

Дорога домой

"В центре внимания -семья"

 

Проект «РОССТ» запущен в Усть-Илимске

Напомню, в 2013 году «РОССТ» стал победителем ре­гионального конкурса социаль­но значимых проектов «Губерн­ское собрание общественности Иркутской области» и получил фант губернатора. При поддер­жке Заксобрания, правитель­ства Иркутской области и мест­ного самоуправления мероприя­тия проекта сегодня успешно реализуются во многих муници­палитетах Приангарья.

По инициативе Городской думы в рамках реализации реги­онального проекта 11 декабря 2013 года в Усть-Илимске состо­ялся областной обучающий се­минар, в котором участвовали представители общественности, директора школ города, заведу­ющие детсадами, их коллеги из Братска и Железногорска-Илимского. Спустя месяц на первом заседании члены координацион­ного совета высказали свои пред­ложения по внедрению «РОССТа» в Усть-Илимске. По словам Галины Березовской, председа­теля координационного совета, в национальной стратегии в ин­тересах семьи и детей и в регио­нальном проекте «РОССТ» упор делается на благополучные се­мьи. Семьи, в которых ребятиш­ки окружены теплом и заботой, где взрослые живут интересами своих детей, занимаются с ними спортом, творчеством и т.д. Именно такие семьи служат при­мером для других и могут поде­литься опытом общения с деть­ми и их воспитания.

В Усть-Илимске растет чис­ло многодетных семей. К концу 2013 года их стало 550. Вместе с тем, не снижается число разво­дов и детей, рожденных несо­вершеннолетними мамами. И то, и другое не может ни волновать. По мнению начальника управле­ния минсоцразвития, опеки и по­печительства по Иркутской об­ласти в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе Тамары 

Горобец, укрепить семьи может, к примеру, совместный отдых де­тей и родителей, их участие в программах выходного дня и т.д. В Усть-Илимске открыто не­сколько клубов по интересам для людей старшего поколения, а почему бы не создать такие клу­бы для молодых семей с детьми? В качестве примера Тамара Горобец привела одно из предло­жений, прозвучавших на облас­тном семинаре от специалиста управления образования Галины Соломович. Она считает, что люди должны знать своих сосе­дей, интересоваться их делами и проблемами, чтобы вовремя прийти на помощь. А для этого Галина Павловна предложила проводить праздники домов и подъездов. А почему бы нет? Праздники микрорайонов у нас уже проводятся, и горожане с удовольствием в них участвуют. Возможно, когда соберемся уст­раивать праздники домов и подъездов, Усть-Илимцы пере­станут, наконец, в них мусо­рить...

Говоря о благополучии се­мьи, Тамара Горобец назвала и такие формы работы, как организация при школах школ роди­тельской компетентности, кур­сов «Как стать семьянином» и т.д. Тамара Михайловна счита­ет, что при реализации в Усть-Илимске регионального проекта «РОССТ» нет необходимости раз­рабатывать новую программу, возможно, достаточно допол­нить уже существующую -«Дети Усть-Илимска». По ее мне­нию, в городе необходимо со­здать базу данных - банк хоро­ших семей, привлекая к этой ра­боте не только руководителей бюджетных учреждений, но и промышленных предприятий. Согласна, парадоксально, что о неблагополучных семьях города информации в той же соцзащите - хоть отбавляй, а о семьях, с каких надо брать пример, - ин­формации почти нет.

Горячее обсуждение на за­седании координационного сове­та вызвал так называемый соци­альный паспорт неблагополуч­ных семей, о котором упомянула руководитель соцзащиты горо­да. Этот аналитический доку­мент специалисты соцзащиты ежегодно готовят для областно­го министерства и он, по едино­душному мнению членов коорди­национного совета, может стать основой для более глубокого изучения проблем семьи. Анализ этих проблем, считает зам. на­чальника управления физкуль­туры, спорта и молодежной по­литики администрации города Артем Лобков, выльется в зада­чи, которые нужно будет ре­шить.

Интересное, на мой взгляд, предложение внесла и директор городского краеведческого му­зея Наталья Мишалкина: прове­сти сначала по школам, а потом общегородскую конференцию на тему «История семьи», где рассказать о быте и традициях усть-илимских семей. Вот толь­ко проведение мероприятия в форме конференции, мне кажет­ся, не совсем удачное, нужно что-то менее официальное, рас­полагающее к доверительному диалогу и обмену мнениями...

«Координационный совет должен стать катализатором идей, заложенных в региональ­ном проекте «Ребенок, обще­ство, семья - стратегия, такти­ка». Самое главное, чтобы у каж­дого из нас было понимание того, что муниципалитет, Городская дума, структуры города в сфере соцзащиты, образования, куль­туры, медицины, правоохрани­тельных органов и т.д. должны работать сообща, а не разроз­ненно. И здесь каждая идея, каждое предложение могут стать полезными. Формы рабо­ты с семьями, как неблагополуч­ными, так и благополучными мо­гут быть разными. Гораздо важ­нее, каким будет результат. «РОССТ» - это проект, повыша­ющий статус семьи и защищаю­щий интересы детей, за счаст­ливое будущее которых мы, взрослые, - несем ответствен­ность», - резюмировала Галина Березовская, председатель Го­родской думы.

Любовь ЖГУНЦОВА